江西启动深化信用提升三年行动

来源:中国网中国新闻报道作者:柳暮雪发布时间:2024-04-15 10:33   

记者近日从江西省市场监管局获悉,该省正式启动深化信用提升三年行动,计划通过实施建设信用档案、打造标签体系、推动信用标准建设和应用等举措,力争到2026年,信用监管服务高质量发展能力进一步增强,经营主体诚信意识和信用水平持续提升,“知信、守信、用信、增信”的社会氛围和信用环境有效形成,助推新质生产力发展。

信用培育力度更大。在经营主体信用信息公示基础上,建设江西省经营主体信用档案,科学界定信用档案组成内容、保存期限和管理要求,加强经营主体全生命周期信用建设。深入挖掘经营主体信用属性,打造建立江西省经营主体标签体系,全景展示经营主体信用信息,对经营主体进行精细化画像,支撑信息公示和信用监管。加快构建江西省信用监管标准体系,分步骤、分领域推动信用监管江西省地方标准建设。

信用环境塑造更快。开展经营主体诚信教育,组织各地市采用现场培训、网络授课等不同方式,开展信用监管法规、信用标准和信用建设知识培训,特别是加强《公司法》《企业信息公示暂行条例》等新修订的法律法规涉及经营主体信用建设内容的培训,重点加强对经营主体负责人和市场监管联络员的培训,增强经营主体诚信意识和依规办事能力,加强自身信用建设。

信用服务举措更优。深入开展年报“服务年”“质量年”“规范年”活动,推动与税务部门“多报合一”改革,推进年报智慧填报。多措并举推动江西省市场监管局制定的《发挥市场监管职能促进民营经济发展25条措施》落地落实,充分激发民营企业生机活力。扩大信用修复范围,开展抽查检查结果等信息的修复,为经营主体恢复信用提供便捷高效的服务。发挥公示系统信誉信息公示作用,对获得“井冈质量奖”“江西老字号”的经营主体记名标记集中公示,助力企业增信